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京都暮らし~日常の感動、トキメキ、グルメや簡単料理レシピなど生活の気付きを書き綴ります

鶏つみれが便利でとても美味しい!

お鍋の季節
寒い日には鶏鍋が食べたくなります
よく作る鶏鍋は骨付きの鶏肉につみれ団子を入れたお鍋です

京都市内で京都出身のスーパーならよく見かける自家製鶏つみれ!京都は牛肉も全国1位の消費量ですが鶏肉文化もあります(焼き鳥には山椒が欠かせません)

こちらの鶏つみれを使って本格的なつみれ鍋がつくれます
スーパーフレスコのつみれもオススメ☆。.:*・゜鶏ガラスープとお好みでお醤油などで味付けして(ごま油も合います)季節の野菜白菜やキャベツ、お饂飩、春雨もGood★(水に生姜の皮、ネギ、塩、酒を入れそこに鶏肉を入れゆっくり火を入れると黄金スープが出来ます《黄金鍋》)
※お弁当には鶏肉団子にして照り焼きにしても美味しい✨(山椒ON)

スプーンでトレイの角を利用して簡単に丸められます

こちらは出町桝形商店街にある鳥扇さんの鶏つみれが《柚が入ってほのかに香ります感激✨》スーパーにありました(リピートしているお品)
鳥扇さんでは焼き鳥テイクアウトもあるそうです
出町桝形商店街には有名な鯖寿司や出町ふたばもあります
日本、〒602-0825 京都府京都市上京区表町 寺町通今出川上る東入表町26−1 (株)鳥扇 出町店

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